+7 (916) 909 3784 / +7 (916) 814 8923

Новодевичье кладбище Эксклюзивные памятники для элиты 20 века

Элитные памятники для советской политической верхушки. Часть 1. Памятник жене вождя.

   Сейчас, когда, гранитные мастерские Москвы завалены дешевыми надгробиями и памятниками изготовленными в Китае, в основном очень сомнительного качества, отрадно, что многие люди находят возможность поставить  памятник близкому человеку по индивидуальному проекту, который отражает черты личности и духовный мир того, о ком хотят сохранить светлую память. В связи с этим, хотелось бы напомнить о лучших ритуальных памятниках - элитных памятниках работы замечательных мастеров.
Для этого заглянем сначала на Новодевичье - здесь было установлено множество эксклюзивных памятников в Москве 20 века , т.к. в 1927 году по решению ВЦИК Новодевичье кладбище было «...выделено для захоронения лиц с общественным положением», - так гласил директивный документ, С этого времени право покоиться на этом элитарном погосте стало в советском обществе важной привилегией и высшей почестью, а решение о погребении всегда принимала власть. Как писал исследователь С. Е. Кипнис: «Интерес к Новодевичьему был и по-прежнему остается огромным (по посещаемости это место можно сравнить разве только с Московским Кремлем и Третьяковской галереей) - ведь здесь покоятся тысячи людей, прославивших Россию своими трудами, подвигами и потому заслуживших особую, историческую память. »

 

Одна из самых притягательных скульптурных работ Новодевичьего - памятник Надежде Аллилуевой работы И. Шадра, выполненный в виде гермы, - одно из лучших надгробий мемориала . Высокий четырёхгранный беломраморный столб, увенчанный изящной головой и рукой Надежды Сергеевны, как нельзя лучше передаёт трагическую отвлечённость этой женщины. Драматическая судьба жены диктатора как бы наложила отпечаток и на судьбу скульптуры. Портрет Аллилуевой Иван Шадр выполнил из высокосортного итальянского мрамора «каррара бьянка альтиссимо» - любимого материала великого Микеланджело; однако, сразу же после изготовления возникли опасения по поводу погодостойкости этого мрамора. В результате оригинал скульптуры приобрела для своей коллекции Третьяковская галерея (в целях лучшей сохранности?), а скульптор В. Цигаль сделал для кладбища копию этого надгробия. В 80-х годах и копию постигла неприятность: вандалы отбили у скульптуры кончик носа, который хотя и восстановили, но не совсем удачно. Опасаясь, что хулиганство может повториться, была убрана чугунная роза, лежавшая по замыслу скульптора у основания стелы, а навершие стелы защитили прозрачным коробом. В этом памятнике поражает суровый лаконизм надписи под скульптурным портретом: «Аллилуева Надежда Сергеевна (1901-1932), член ВКП(б) - от И.В. Сталина». Надпись эта - в духе характера вождя, считавшего самоубийство жены предательством.
 

 

* — Добавьте изделие в заметки и оно автоматически прикрепится к Вашему вопросу
Добавить в заметки

Главная / Статьи /

Новодевичье кладбище Эксклюзивные памятники для  элиты 20 века

Статьи

Перейти в раздел «Cтатьи»